360教育在线

搜 索

上海大学通信与信息工程学院研究生导师:季敏宁

分享到:
2016-08-16 09:07
季敏宁,男,1964年4月生,云南省永胜县人。1997年11月加入中国共产党。1985年7月毕业于北京大学物理学系,获理学学士学位,1999年3月,在上海大学光纤研究所电磁场与微波技术专业获工学博士学位。曾任昆明理工大学理学院光纤技术研究中心主任。现任上海大学通信与信息工程学院教授,上海市电子物理研究所副所长。

133321_55bb08a19912a

上海大学研究生导师季敏宁

►个人简介

季敏宁,男,1964年4月生,云南省永胜县人。1997年11月加入中国共产党。1985年7月毕业于北京大学物理学系,获理学学士学位,1999年3月,在上海大学光纤研究所电磁场与微波技术专业获工学博士学位。曾任昆明理工大学理学院光纤技术研究中心主任。现任上海大学通信与信息工程学院教授,上海市电子物理研究所副所长。

本人多年来,一直从事特种光纤的拉制、测试和理论研究工作。在上海大学光纤研究所黄宏嘉院士指导下,曾参与国家自然科学基金重点项目“微波和光波结合技术的研究”,上海市科委重大项目“PPT光纤波片和圆偏振态保持光纤的研制”,此外还主持完成了云南省科委自然科学基金项目“W-型单模单偏振光纤的研制”,参与完成了国家自然科学基金项目“具有高双折射率的光子晶体光纤的研制与保偏特性的研究”,主持完成了中国博士后研究基金资助项目“光子晶体光纤的偏振特性研究”。在特种光纤和光纤偏振光学领域发表科研论文二十余篇,SCI、EI收录十余篇,撰有“W-型单模单偏振光纤的研究”博士学位论文和“光子晶体光纤中的偏振特性研究”博士后研究工作报告。

►研究领域

特种光纤理论与技术:保偏光纤、单偏振光纤、光子晶体光纤、Bragg光纤、D型光纤、微结构光纤。

►专业论文

Ji Minning, “Phase Retardation Measurement of Single-Mode Optical Fibers,” Microwave and Optical Technology Letters, Vol.17, No.5, Pp.303-306, April 5, 1998.

Ji Minning, “Cutoff Wavelengths of the Fundamental Modes in W-Tunneling Optical Fibers,” Microwave and Optical Technology Letters, Vol.27, No.5, Pp.292-296, December 5, 2000.

Ji Minning, “Relationship between Linear Light Incidence and Circular Light Incidence in Single Mode Optical Fibers,” Microwave and Optical Technology Letters, Vol.29, No.1, Pp.16-19, April 5, 2001.

Ji Minning, “Numerical Calculation of Leakage Loss in W-Tunneling Optical Fibers,” Microwave and Optical Technology Letters, Vol.38,No.2, Pp.157-161, July 20, 2003.

Minning Ji, Zhidong Shi, Qiang Guo, “Mode characteristics of hollow core Bragg fiber,” Chinese Optics Letters, Vol.3, No.2, Pp.132-135, March 10, 2005.

Minning Ji, Zhidong Shi, Jianqiang Lin, “Observation and explanation of bending characteristics in solid core photonic crystal fibers”, Microwave and Optical Technology Letters, Vol.50, No.5, pp.1178-1180, May, 2008.

季敏宁,宫爱玲,张永安,“W-型单模单偏振光纤隧道效应的模场分析”。《光学学报》,Vol.21,No.11,Pp.1290-1295,2001。

季敏宁,宫爱玲,张永安,“W-型单模单偏振光纤截止基模的能量损耗”。《光学学报》,Vol.22,No.5,Pp.530-534,2002。

季敏宁,“W-型单模单偏振光纤中的硼掺杂和带宽”。《中国激光》,Vol.29,No.1,Pp.52-56,2002。

季敏宁,“我国特种光纤研究开发取得的新进展”,《中国光纤通信年鉴》,2006年3月。

►主讲课程

博士研究生课程《高等数值分析》,本科生课程《光纤通信》。

►科研项目

(1) 主持完成云南省科委自然科学基金项目:“W型单模单偏振光纤的研制”(1999年12月-2001年12月;编号F99002R)。

(2) 参加完成国家自然科学基金项目:“具有高双折射率的光子晶体光纤的研制与保偏特性的研究”(2002年1月-2004年12月;编号60177026)。

(3) 主持完成中国博士后研究基金资助项目:“光子晶体光纤的偏振特性研究”(2003年9月-2005年9月;编号2003034255)。

(4) 主持完成上海市教委项目:“光子晶体光纤的扰动特性实验研究”(2005年9月-2007年9月;编号05AZ41)。

(5) 主持上海市教委创新基金项目:“TE模作为基模传输的微结构光子晶体光纤研究”(2009年1月-2010年12月)。

  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点