360教育在线

搜 索

山东财经大学同宿舍四女孩齐上博士,最爱一块打扑克

分享到:
2019-05-29 11:47     来源:齐鲁晚报
山东财经大学同宿舍四女孩齐上博士,最爱一块打扑克

“在四月下旬,培培和莹莹被确定录取,我们宿舍四个人都考上了博士”,山东财经大学10号楼202宿舍的成员辛晓慧告诉记者。四人中,辛晓慧被北京交通大学审核录取,周凤被广州大学审核录取,韩培培和王莹考取了南开大学。

“我觉得相对于人生这个长阶段来说,读博的三年是短暂的,是人生之路的一小段风景。相对于工作三年,我觉得读博会让我得到更多的提升”,周凤这样说。辛晓慧也认为读博会让她的人生处在更高的层次,可以让自己不会后悔。

从左至右:王莹,周凤、辛晓慧、韩培培

考博路上,就像打王者荣耀互相配合

“我们都是早上8点到达教研室,10点半之后回到宿舍”,虽然是同一个宿舍,但是她们除了早晚几乎很少碰面,每天都泡在教研室里赶论文、写报告或者外出调研。四个女生也只有在室友生日的时候才会想着外出聚餐,但是她们宿舍却成为了其他同学羡慕的对象,因为在这三年里这四个志同道合的女孩互相激励、互相帮助,实现了自己的人生梦想。“经历了三年的生活、经过了考博,我们建立了深厚的感情”,辛晓慧说。

“我们硕士期间的专业都是国民经济学,虽然我们的博士研究方向有差异,但是我们的研究工具都差不多。很多时候遇到论文或者计量上的难题,我们会一起商讨。考博期间我们也经常交流面试的经验”,她们很感谢学校把她们四个安排在一个宿舍。

周凤评价三位室友说:“晓慧绝对是我们宿舍的‘大姐大’,她担任我们班的团支书兼副班长,特别照顾我们,她是第一个被确定录取的,但是为了不干扰我们复习,从来没有当着我们的面流露出特别开心的情绪。培培是一个特别果断的人,在我们犹豫不决的时候她可以帮助我们做决断。而王莹在我们班担任生活委员,情感比较细腻、为人亲切、待人周到。”

“我们报考的学校都比较远,有的时候赶回宿舍已经是凌晨。有一个回校太晚错过门禁时间,有时候宿管会认为你是贪玩而不给开门,其余三个人就会去找阿姨认真解释缘由”,韩培培说。

王莹用了一个形象的比喻描述她们宿舍:“就像打王者荣耀,一个队伍里面有多种英雄,我们四个人性格不一样,但正是性格上的互补让我们考研从对方身上学到更多。我们也有共同点,我们有着共同的追求,都很理性和自信。同时,我们也有着一样的压力,彼此更理解对方。”

原来你们是这样的女博士

有人说世界上有三种人:男人、女人、女博士,给女博士贴上了各种标签。但是202宿舍的四位女孩,她们谈吐大方、气质不凡、爱好广泛。“其实现在女博士并不稀有,她们也没有大家想象的那么“奇葩”。我们的研究生导师也不乏女博士,她们都性格随和,境界层次非常高”,韩培培说。

辛晓慧来自日照、周凤来自滨州、韩培培来自菏泽、王莹来自莱芜,她们都有着山东人共同的爱好——打扑克。“当知道四个人都被录取了,我们宿舍就想放松一下,打了一下午的扑克”,四个女孩谈到扑克顿时兴奋了起来。

宿舍四人中三位女孩在硕士研究生期间没有谈过恋爱。当被问道会不会遭遇家长催婚的情况时,女孩们都表示不会,“家里人知道我们考上了博士,更多的是自豪”。

周凤和辛晓慧有着自己的恋爱观。周凤说:“可能我们确实太忙了,每天都在教研室里也没有那种环境让我们去接触更多的人。另外,我们也不觉得谈恋爱是一件现在必须要解决的一件事。”辛晓慧在恋爱方面表现得更加理性,“我从来没有认为自己和室友找不到对象,我若盛开、清风自来,如果我足够优秀,总会遇到合适的对象。另外,我确定了自己的考博目标,如果我要在济南找个对象,那么就要面临异地的难题”,她这样说。

专注学术,不担心博士毕业难题

在当下博士培养出口收紧的情况下,博士的毕业难度有所增加。面对这个问题,四姐妹表示“完全不担心”,这个坚定的回答背后是她们对于学术追求的赤子之心和对于自身学术能力的自信。

埋首伏案于教研室每天超过12小时、通宵达旦在电脑前写论文做研究、栉风沐雨往调研地深入调研学习,三年的坚持让四姐妹养成了超乎常人的自律,“可能偶尔会看个综艺,但是我们几乎从来不追剧,因为会上瘾耽误时间”,周凤说。

“有人问我你考博士是不是想做大学老师,我说不是的。我考博士更多是因为我喜欢搞研究、做学术,我们也想的比较简单”、“我们不担心博士无法毕业,是因为我考博的初衷就是想让自己变得更优秀”,四姐妹这样说。

此外,山东财经大学经济学院的研究生导师也给四姐妹树立了榜样,指引了她们的学术方向。“我在教研室呆多久,靳卫东教授就陪我们多久,正是他这种对待学术的端正态度感染了我,时刻提醒我对待学术要认真、不能糊弄”,辛晓慧告诉记者。

四位女孩在硕士研究生学习期间被录用和在投论文多篇,均参与了省级及以上课题的研究,在社会实践方面表现优异,包揽了校内外多个奖项。其中周凤曾作为总队长带领八支分队共78名同学参加全国村土地利用规划专项调研活动,获得山东省暑期“三下乡”社会实践活动省级优秀学生称号,辛晓慧曾获国家级全国大学生暑期社会实践专项行动优秀实践成果二等奖,韩培培和王莹都曾获得过山东财经大学优秀研究生称号。

  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点