360教育在线

搜 索

赴美留学本科生数量首超研究生

分享到:
2015-11-24 09:21     来源:人民网
2013年至2014年,共有13763名美国学生在中国学习,占所有美国出国学生的4.加州依然是学生最关注留学区域   在最受国际学生欢迎的省州方面,加州连续第4年成为最受国际学生欢迎之地,有超过10万的国际学生。

2016年留学申请已经进入至关重要的最后阶段。近日,美国驻华使馆发布美国《2015年国际教育交流开放门户报告》。报告称,2014年到2015年,美国高校招收的中国留学生增加10.8%,中国连续第六年保持赴美留学国家留学生数量的首位,而且赴美留学的中国学生数量本科生首次超过研究生。

中国留美学生增加10.8%

11月17日,美国驻华大使馆在北京正式发布美国《2015年国际教育交流开放门户报告》。该报告是在美国国务部教育和文化事务局的支持下,由国际教育协会(IIE)所发表的年度国际学术流动性报告。调查数字来自于约3000所美国注册院校,介绍了包括美国最新国际学生注册人数、国际学生增长趋势、留学生学历变化趋势、最受国际学生欢迎的美国大学专业等方面的数据信息。

报告显示,2014年至2015年,美国高等教育院校招收的中国学生人数从274439人增加到了304040人,与去年相比增长10.8%。中国连续第六年在所有派学生前往美国的国家中保持第一位。报告表明,在美国学习的中国学生数量持续强劲增长。

报告显示,攻读本科学位的中国学生人数第一次超过了攻读研究生学位的中国学生人数。2014年至2015年,共有124552名中国本科生赴美留学,较前一年增长了12.7%。美国驻华大使馆文化教育部门负责人表示,原因在于过去很多美国研究生专业提供奖学金,故而吸引了很多中国学生来就读,而现在,越来越多的中国学生选择自费来美国留学,所以选择就读美国本科学位的中国学生人数也越多。

目前,中国本科生的数量比排名其后的所有6个国家所派的总和还多。在美国的中国研究生人数为120331人,较前一年增长了4%。同时,来自中国的非学位学生和选择性实习培训(OPT)学生也分别增长了8.7%和29.1%。

美国驻华大使馆新闻文化处公使衔参赞丽莎·海勒表示,过去,中国赴美留学的主要群体是研究生,而如今随着生活水平的提高,越来越多的中国家庭选择更早地将子女送到美国读书。

商科工程类仍是热门专业

数据显示,美国高等院校的国际学生人数增长率为35年来的最高,在2014至2015年,增长了10%,创下历史新高。对此,报告认为,这种强劲的增长证实,美国仍然是全球高等教育的首选留学目的地国家。

具体而言,2014年至2015年,在美国接受高等教育的国际学生比上一年增加了88874人。在全世界450万名全球流动高等院校学生中,美国比世界其他任何国家接待的都多。其中,美国国际学生有31.2%来自中国。中国和印度合计占国际学生增长总数的67%,目前它们在美国接受高等教育的国际学生总数中占了近45%。

报告还发现,中国仍然是美国学生出国学习的第五大最热门目的地国家,以及最热门的亚洲目的地国家。中国排在英国、意大利、西班牙和法国之后,领先于德国、爱尔兰、哥斯达黎加和澳大利亚。

2013年至2014年,共有13763名美国学生在中国学习,占所有美国出国学生的4.5%。虽然出国学习的美国学生在过去20年里翻了3倍多,达到了新高(304467人),仍然只有10%左右的美国学生在大学毕业前出国学习。

报告显示,经济与管理、工程、数学与计算机是国际学生人数最多的三个专业。2015学年赴美读经济与管理专业的学生达到了近20万人,增长了4.8%;工程专业从去年的17万余人增长到19.6万,涨幅15.6%;数学与计算机专业的人数涨幅最大,增长了23.5%,总数为112950人。可见,商科与工科的热门专业地位仍然无可撼动。

加州依然是学生最关注留学区域

在最受国际学生欢迎的省州方面,加州连续第4年成为最受国际学生欢迎之地,有超过10万的国际学生。其后为纽约州、得克萨斯州、麻省(马塞诸塞州)、伊利诺伊州、宾州(宾夕法尼亚州)、佛罗里达州、俄亥俄州、密歇根州、印第安纳州。

十所国际学生人数最多的大学分别为:纽约大学、南加州大学、哥伦比亚大学、亚利桑那州立大学、伊利诺伊大学厄本那-香槟分校、西北大学、普渡大学、加州大学洛杉矶分校、密歇根州立大学、华盛顿大学。在排名前十的州里,有四个呈两位数的增长速度——得州增加了18%,加州11%,宾州、俄亥俄州和伊利诺伊州各10%。

从数据上看,国际学生依然愿意选排名、位置好的学校。纽约大学超过南加,连续两年位列首席。位置好的哥伦比亚大学、南加大、纽约大学、东北大学、波士顿大学,还有常说的公立大学,这些学校工科商科都不错,也成为留学生的首选。伊利诺伊大学香槟分校、加州大学洛杉矶分校、普渡大学、华盛顿大学、宾州州立、俄亥俄州立等传统名校因为招生人比较多,每年也成为录取留学生的主力军。

责任编辑:石 岭
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点