360教育在线

搜 索

小伙考研成功却突遭家庭变故

分享到:
2014-09-03 15:23     来源:网易
又到了一年一度的开学季,可是对于邵鑫来说,手里拿着暨南大学的研究生录取通知书,心里却在做着一个艰难的决定。

父亲瘫痪母亲突发疾病,欲放弃读研照顾家庭

又到了一年一度的开学季,可是对于邵鑫来说,手里拿着暨南大学的研究生录取通知书,心里却在做着一个艰难的决定。因为爸爸常年瘫痪在床,这个22岁的即墨小伙从小就挑起了家里的重担,但是近日,妈妈突发疾病,让这个家庭雪上加霜,为了照顾父母和正在上初中的妹妹,并偿还巨额医药费,邵鑫打算放弃读研。

2002年,家住即墨市经济开发区的邵鑫还在上小学,他的妹妹才一岁多,一场突如其来的车祸摧毁了这个原本幸福的家庭 。从此,邵鑫的爸爸瘫痪在床,并留下了后遗症,经常会突发脑溢血。“妈妈一边照顾爸爸,一边还要照顾年幼的妹妹,当时家里基本没了经济来源,只能靠妈妈做一些缝纫活儿来补贴家用。”为了减轻妈妈的负担,才刚刚十岁的邵鑫非常懂事,不仅帮助家里干活儿,也很少要零花钱,不仅自己学习非常用功,还辅导妹妹学习,2010年邵鑫考上了曲阜师范大学。进入大学之后,邵鑫连续四年获得奖学金,并且经常在周末和假期做家教等兼职。“6月底,我接到了暨南大学的研究生录取通知书。”

8月4日早上5点多,当时邵鑫正在睡梦中,妈妈突然把他叫醒,说自己头疼得厉害,在邻居的帮助下,邵鑫将妈妈送入即墨市人民医院,由于妈妈的病情严重,当天早上就匆忙转入山东大学齐鲁医院。“医生经过诊断说妈妈动脉瘤破裂,需要立即做手术,做手术要先交10万元的预付金,可是我一下子去哪里弄这么多钱呢。”为了能立即给妈妈进行手术,邵鑫就拿起妈妈的手机,把亲戚还有父母的朋友电话打了一个遍,终于凑够了钱。

邵鑫说自己不打算读研究生了,因为妈妈的医药费已经花了20多万元,除了跟亲戚朋友借的,现在还欠着医院六七万,而且现在这个家也离不开他。为了帮邵鑫减轻些负担,他的同学田磊阳多处奔走联系慈善人士为邵鑫捐款,8月 6日,即墨狮子会合正会会长王涛带着4000元来到医院,交到邵鑫手里。截至目前,邵鑫已经收到爱心人士的捐款2万多元,但这些还远远不够。如果有爱心人士想救助邵鑫一家,请联系邵鑫:18863334322;银行卡号:6221884732007021087

标签:  考研  
责任编辑:许国立
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点