360教育在线

搜 索

2018考研,必买和不必买的资料盘点

分享到:
2017-07-26 16:50
俗话说的好,买书如山倒,读书如抽丝,在紧张的备考过程中,提醒大家,要理性购买二手书籍,不要给自己的备考增加负担,从容上阵,把时间放在最需要重视的资料上,同时也可以参加视频课程,以课件和随课附赠干货的形式来获取最新版复习资料。

681a787cgx6CbsqRPRwfa&690

2018考研,你需要准备什么资料?很多同学都从过来学长学姐那里购买,到底买什么?不买什么?如何更有效,更省钱,下面就聊聊这个问题:

 一、必买资料

1.真题

首先,做真题可以让我们清楚地感知目标院校的出题风格以及复习重点,例如是主观题为主还是客观题为主,课本的哪些章节哪些知识点经常出题,只有把这些做到心中有数,才能在整个复习过程中保持一个正确的航向。

2.内部资料

其次,有的院校会有一些内部资料,例如该校教师为本科生出的练习题,期中期末考题等。如果又恰逢这些学校考题的重复率又很高,那这些资料就必须收入囊中。笔者也曾经买过这样的资料,不可否认地说高校教师的出题水平确实是高,就算最后做不到原题,这些资料对于整体实力提升还是有很大助力的。

二、可有可无的鸡肋

购买这些资料有利有弊,如果你有十分充裕的备考时间可以购买一下,比如一整年的时间,但是如果时间紧张的话就要果断放弃这些资料。

这里主要说的是被很多同学奉为圭臬的笔记。这里说的笔记当然不是抄书的那种而是知识点和错题的总结。很多考上的前辈在推销自己的资料时都会说,有了笔记就能快速把握重点,省时省力,让你掌握先机。不过,要知道笔记记录的是一个人在看书做题过程中遇到知识盲点或误区。不同的人问题是不一样的。不可否认的是,笔记对于增加知识储备还是有一定帮助的,所以如果时间很充裕的话可以买本优质笔记看一看,然后总结出自己的一套笔记。如果时间本来就很紧张,建议把看前辈笔记的时间拿来做题看书,实现效率的最大化。

三、不必买的资料

由于很多同学担心抓不住重点,于是选择购买学长学姐勾出重点的专业课书籍。其实大家对于考点的敏感性来自于大量题目的磨练以及知识的不断累积。可想而知,那些被荧光笔勾出在前辈眼里自动放大的重点,对于初次翻看课本的小白来说可能并不能引起相应的重视。而且,因为书已经被划得面目全非,自己想再添加或者勾划知识点就会有些困难。所以,还是自己亲力亲为吧,这个是不能偷懒的。

俗话说的好,买书如山倒,读书如抽丝,在紧张的备考过程中,提醒大家,要理性购买二手书籍,不要给自己的备考增加负担,从容上阵,把时间放在最需要重视的资料上,同时也可以参加视频课程,以课件和随课附赠干货的形式来获取最新版复习资料。

责任编辑:甘 梦
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点